innash (innash) wrote,
innash
innash

Categories:

Цфат и окрестности - внутренний туризм 2



Что ж, говорите: сидеть взаперти? Не сидится. Поэтому сняли на 3 ночи квартирку в Цфате, поехали в хамеши на север, по дороге заехали в Ган hа шлоша. В парки надо записываться заранее - я записалась и наивно предполагала, что много народу не впустят, и там будет просторно. Я ошиблась.

Не знаю, по какому принципу они записывают и впускают, но вместимость парка они явно превысили - мест на стоянке не было, каждый кусочек земли был окупирован, а в пруду народу было как сельдей в бочке. Еще я забыла, что матмон действует там на 50% и за вход надо доплачивать. Сели мы на лавочку, съели свои йогурты и дальше оставаться там не хотелось, поехали по направлению к Кинерету. Думали, что на Кинерете уж точно будет куча  народу, а нет - там, как раз было вполне просторно. Мы плохо знаем пляжи на Кинерете (расскажите, какой лучше?), поэтому остановились на известном нам хоф Дуга и хорошо поплавали.



На 19:15 я записалась на музыкальную экскурсию по Цфату Как раз успели заехать в нашу квартирку, оставили там машину и пошли пешком в старый город.



Найти исходную точку начала экскурсии оказалось не так просто, и спросить некого - город пуст. Но встретили еще пару записавшихся, и они каким-то чудом разобрались с многоуровневыми улочками Цфата.



Цфат на закате, да еще почти пустой - это чудо из чудес. Мальчик с гитарой провел нас по самым знаковым точкам, рассказал много интересных историй, мы все ему подпевали и получали удовольствие.




















На пятницу мы  записались на экскурсию Амитим + Кешет Йонатан - они проводят серию экскурсий вдоль границы с Ливаном, сейчас  как раз исполняется 20 лет нашего ухода из Ливана.



Выехали из Цфата, вокруг - туман, температура 19 градусов, Кинерет виден в тумане.

Экскурсия очень хорошо организована: встречаемся на стоянке Мецудат Коах, дальше едем на своих машинах по 886 шоссе до поселения Маргалиет. Все установили у себя апликацию Zello, и слушаем рассказы экскурсовода.

סיור למוצב ציפורן שנמצא ממש על הגבול ולקבר רב אשי שגדר הגבול חוצה אותו באמצעו. נשמע את סיפור המוצב שהיה תחילה בלבנון ועבר לישראל ואת סיפור יחסי ישראל ולבנון לאורך השנים. נדבר על גלגולי הגבול שעברו מעל הקבר ואת סיפור קרבות מלחמת העצמאות במקום. משם נמשיך בנסיעה לגדר הטובה במטולה ונשמע את סיפורי מלחמת לבנון, הנסיגה וה"דודות" המפורסמות.



Для нас открыли военную базу, откуда прекрасно виден Ливан, и показали могилу рава Аши, ровно по которой проходит граница - половина принадлежит нам, половина - Ливану.



Потом мы поехали на видовую площадку Бная



а оттуда - на "гадер hа това" в Метуле.

Первые 11 лет моей жизни в Израиле я каждый день слышала о наших солдатах в Ливане, вести с фронта передавались с частотой и интонацией прогноза погоды и стали привычными. Теперь, 20 лет после нашего отступления из Ливана, очень интересно послушать и переосмыслить что тогда происходило. Участники экскурсии делились впечатлениями, кто в какой точке Ливана служил, кто из их друзей не вернулся.



Стоя на переходе границы, через который туда уходили наши солдаты и слушая рассказы отца одного из погибших офицеров, воспринимаешь историю по-другому.

Экскурсия закончилась в Метуле и у нас еще оставалось время до субботы, чтобы что-то недолго посмотреть. Спасибо sharel за чудесное место - נקיקי יפתח Народу не было ни души (наверное, все похали в Ган hа шлоша) и мы там хорошо полазили.



Израильский Гранд каньон, размером, как всегда, с ваш салон, глубиной 2.5. метра, с лестничками и скобами - хорошая забава на полчаса.







Суббота сейчас начинается поздно, поэтому я, поставив вариться куриный бульон, еще успела пройтись по безлюдному Цфату:











и заглянуть в приоткрытые двери.









Книжку Яд бен Цви  צפת וכל נתיבותיה мы у себя не нашли, но заказали, а на сейчас распечатали несколько маршрутов.  даже отметила их на распечатанной карте, чтобы гулять в субботу.

В субботу утром сходили в פארק עמק התכלת, там все недалеко и вход бесплатный, а потом гуляли по маршрутам из книжки. Думаю,больше мы никогда не увуидим такого пустого Цфата, я помню его всегда битком набитым народом. Сейчас, благодаря короне, весь город был в нашем распоряжении.


В  воскресенье утром походили по Цфатской крепости и поехали домой.



P.S. Там еще одно симпатичное местечко есть в округе - ребенок разведал - עין ליאור , говорит- чисто, ухожено, осточник чудесный и купаться можно.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments